Цитата(Сергей Шапиро @ 25.8.2016, 12:09)

Можно не сомневаться: водоканалы в ужасе от необходимости гарантировать эффективность очистки и обеззараживания инфекционных стоков. Но какой у них выбор? Отказ гарантировать эффективность - есть основание для проверок и взысканий в отношении руководства. Поэтому они не возмущаются, и всегда послушно ставят подпись под гарантией, надеясь на лучшее.
В Салехарде в прошлом месяце эта "мина" уже рванула - водоканал "очканул" и отказался гарантировать обеззараживание стоков со спорами сибирской язвы. Просто сибирская язва всех ужасно пугает, а туберкулезная палочка, видимо, уже нет.
Да ладно! В Европе хлор используют "будь здоров" и контролируют по нему буквально все. Термическая обработка может и хороша, но контроль после нее слишком дорогой: нужен развернутый анализ всей патогенки. Это и долго еще к тому же. А после хлора - только остаточный хлор в стоках, это и подтверждает факт обработки.
Наличие твердых включений - не велика беда! Проблема легко решается фекальным насосом с режущими кромками, он все прекрасно усредняет...
Насчет "огромного количества хлорки" - это просто смешно! У больницы стоков - 1,65 кубов в час. Для таких стоков 30 грамм хлора на куб - это "за глаза", убьет все живое напрочь. Итого на 1,65 = 50 грамм. Где тут огромное количество?
Потом вся эта беда - в городской коллектор, где при муниципальных объемах остаток хлора мгновенно исчезнет, как и не было его.
Да не проблема - выполняйте п.6.221. СНиП 2.04.03-85 или что там его у вас сейчас заменяет. Если сможете.
Цитата(Сергей Шапиро @ 25.8.2016, 12:09)

Насчет "огромного количества хлорки" - это просто смешно! У больницы стоков - 1,65 кубов в час. Для таких стоков 30 грамм хлора на куб - это "за глаза", убьет все живое напрочь. Итого на 1,65 = 50 грамм. Где тут огромное количество?
Бред. Ничего оно не убьёт за час.
https://www.lawmix.ru/med/18571/Цитата
Примечание. Настоящие ВР должны соблюдаться при проектировании вновь строящихся и реконструкции действующих учреждений здравоохранения.
1.2. Сточные воды инфекционных больниц и отделений характеризуются следующими особенностями:
-имеют значительно большую обсемененность патогенными микроорганизмами, могущими привести к вспышкам таких заболеваний, как холера, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия, амебиаз, лямблиоз, лептоспирозы (водная лихорадка, инфекционная желтуха - болезнь Васильева - Вейля), бруцеллез, туляремия, сибирская язва, туберкулез, гельминтозы (аскаридоз, трихоцефалез, дифиллоботриоз, описторхоз), инфекционный гепатит (болезнь Боткина), энтеровирусные заболевания (полиомиелит, Коксаки, ЕСНО), а также некоторые аденовирусные заболевания. Высокая выживаемость патогенных микроорганизмов в сточных водах подтверждает эпидемическую опасность сточных вод инфекционных больниц (см. табл. 1);
- коэффициент неравномерности образования сточных вод как в течение суток, так и в отдельные дни недели может достигать 2,5 и более;
- при одинаковом водопотреблении количество загрязнений, приходящихся на одну больничную койку, в 2-3 раза выше, чем на одного жителя населенного пункта;
- состав больничных сточных вод, в связи с аритмичным режимом работы учреждения, в течение суток может меняться в значительных пределах.
1.2.1. В соответствии с п. 10.12 СНиП 11-69-78 "Лечебно - профилактические учреждения" сточные воды инфекционных и туберкулезных больниц (отделений) перед сбросом в наружную канализацию должны быть обеззаражены.
Обеззараживание сточных вод следует предусматривать централизованное с применением термического, радиационного и других физических методов обеззараживания.
Цитата
2.4. Наиболее перспективными для канализованных населенных пунктов, имеющих очистные сооружения на полную биологическую очистку, следует считать термические установки, разработанные Всесоюзным научно - исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров), которые позволяют наряду с высокой эффективностью обеззараживания обойтись без предварительной очистки сточных вод, обязательной при хлорировании, и значительно упростить схему очистки инфицированных стоков.
2.5. Обеззараживание биологически очищенных сточных вод допускается также с использованием хлора, хлорсодержащих реагентов или электролитическим методом в сочетании со смесителем и контактными резервуарами.
Осадок должен быть обеззаражен термическим методом (камеры дегельминтизации, сушилки со встречными струями).
Примечание. Для обеззараживания сточных вод электролитическим методом может быть рекомендована электролизная установка с графитовыми электролизерами типа ЭН-25 производительностью 1-2 кг активного хлора в час для строительства в районах с расчетной температурой до -20, -30, -40 град. С (типовой проект 901-3-76), Гипрокоммунводоканал, 19.12.74).
2.6. Для инфекционных больниц (отделений), расположенных в канализованных населенных пунктах, не имеющих очистных сооружений на полную биологическую очистку, наиболее целесообразно использование установок, серийно изготовляемых заводским способом, обеспечивающих механическую и биологическую очистку, с обязательным применением устройств для обеззараживания.
2.7. При выборе схем очистки сточных вод инфекционных больниц и отделений, расположенных в неканализованном населенном пункте, обеззараживание сточных вод хлором (хлорсодержащими реагентами) должно осуществляться только после биологической очистки сточных вод.
Перед двухъярусными отстойниками, аэрационными установками на "полное" окисление, установками с аэробной стабилизацией активного ила и циркуляционно - окислительными каналами (ЦОК) надлежит предусматривать решетку - дробилку с резервной решеткой на обводном канале (п.7.263 СНиП 11-32-74).
Вряд ли болезни и реагенты изменились с той поры в лучшую сторону. Вот пофигизм специалистов - да, увеличился. Ну и результаты будут соответствующими - что сейчас и наблюдается..